設置希望機器に関する調査について

さて、今年度も標記の調査を実施し、今後とも皆様の希望に沿ったセンターの設備機器の整備を進めてまいりたいと思います。
 今年も例年どおり、研究グループ毎(講座内でおまとめいただいても、複数の講座間の研究グループでおまとめいただいても結構です。)の調査方法で実施致します。新規、更新、増設すべき機器等を研究グループ毎でまとめていただき、配布いたしました調査用紙に御記入の上11月22日(金)までに、実験センター事務室に御持参ください。または、管理棟の実験センターメイルボックスに投函していただいても結構です。
 また、実験実習機器センターでは、今年度、教育実習用機器の充実を図るため学部教育ハイテク設備費を申請しております。教育実習用機器についても、本調査用紙に御記入下さい。
 アンケートを集計後、各利用者会議・合同の利用者会議を開き調整を計りたいと思いますので、ご参加頂きますようよろしくお願い致します。

記入に当たってのお願い
 来年度の概算要求にあたり、要求機器に関連する各研究課題について、今までの研究の経緯・研究業績・機器導入により予想される成果を詳細に報告するように文部省から要請がありました。また、導入後にも、当該機器の稼働状況の調査があります。今後も、研究費・設備費の獲得にあたり、このような説明義務(accoutability)の要求が強まるものと思われます。そこで、実験実習機器センターでは、設置希望機器に関する調査用紙の「設置希望機器と研究課題との関連」の欄に、現在までの研究の経緯と成果・設置による利用効果と予想される成果を具体的に書いていただくことにしました。また、「その他参考となる事項」の欄には、関連する研究業績を書き加えて頂くことにしました。誠に恐縮ですが、ご協力よろしくお願い致します。

資 料

I.平成7年度〜8年度に設置された主な機器
 1.共通系に設置
印刷機(リソグラフ リソー GR273:1階複写室 更新)
 2.生化系に設置
ハンドヘルドホモジナイザー(ポリトロン PT-1200:2階低温室 更新)
 3.生理・動物系に設置
ラット/マウス用レスピレーター (シナノ SN480-7:動物手術関係 新設)
動物用体温計(テルモ ME-CTM-303:1階動物手術室1 更新)
 4.細胞・培養系に設置
磁気細胞分離システム(Miltenyi Biotec マグネティックセルソーターI:4階細胞工学実験室1 新設)
培養細胞伸縮装置(FLEXCELL フレクサーセル:4階細胞培養室 新設)
 5.形態系に設置
レーザー走査顕微鏡用Ar-UVレーザー(BIO-RAD MRC-600 UV仕様改造:4階 増設)
実体顕微鏡(ニコン SMZ-U-3:4階 新設)
紫外線重合装置(堂坂イーエム TUV-200型:4階共同利用実験室 新設)
II.現在予算要求中の機器
 1.平成9年度概算要求1位
 「異種遺伝子 導入動物作製解析システム」
  構成機器:
半自動マイクロインジェクター(カールツアイス)
全自動DNA合成装置(Beckman Oligo 1000M)
シングルフォトンカウンター(ベルトールドジャパンルーマット LB9501)
レーザーイオン化質量分析計(島津/クレイトス KOMPACT MALDI IV)
NMRステーション(ニューリーインスツルメント GaLaXy)
 2.平成8年度学部教育ハイテク設備要求
 「バイオテクノロジー教育実習システム」
  構成機器:
DNAシーケンサー(1台)
遺伝子増幅装置(2台)
低速冷却遠心機(2台)
微量冷却遠心機(4台)
高速液体クロマトグラフ(4台)
データー処理機能付分光光度計(4台)

記入に当たっての注意事項

1. 講座内で研究グループが複数ある場合は必要枚数分コピーし、記入してください。
  2. 少額の機器であっても研究に必要なものは書き上げて下さい。
  3. 希望機器には全てカタログを1部添付してください。なお、期日までにカタログが揃わない場合は後日実験センターまで届けてください。
  4. 希望される機器が、実験センターのどの実験系に設置したいか明示してください。
    センター実験系は生化系、形態系、細胞・培養系、生理・動物系、共通系の5部門があります。
  5. 「希望される機器と研究内容との関連」および「その他参考となる事項」につきましては、「記入に当たってのお願い」に従ってお書きください。用紙が不足する時は別紙を付けて下さい。
  6. 調査用紙の記入責任者は、以後、実験センターとの連絡の窓口になっていただきます。
  7. ご記入は、できるだけワープロでお書き下さいますようお願いします。
  8. 回答期日は平成8年11月22日(金)です。厳守してください。
  9. その他、御不明の点がありましたら、実験センター(電話2300)に連絡してください。

Last Updated 2005/8/24